數位學習推展願景目標及策略

慈濟大學2008開始,從數位教材開發到開放式課程製作,逐步發展建構。2015年更成立【天空學院】,課程涵蓋大學基礎課程、通識課程、專業特色課程,自製完成18門特色課程,相繼於「育網ewant」、「學聯網」、「Taiwan LIFE」、「好大學在線」、「學堂在線」、「中國慕課」等國內、外平台開課,提供學生或是在職人員專業知能成長與終身學習的平台。主要目的希望從數位課程拓展教學影響力,推動自主學習。以「活化創新教學應用」、「優化數位學習環境」、「培養自主學習能力」主軸,將科技融入教學中,創造教學應用,發展多元化網路課程、以及課程學分化,真正深化教學與課程內涵,進而引導學習者主動學習。此外,重視職工數位能力的養成與應用,不但提升行政執行力,更能協助「教」與「學」全面發展,建構完善數位學習生態圈。

計畫特色亮點

慈濟大學4個系列課包含程「生物化學應用」、「醫學檢驗應用-冠心病篇」、「星球健康,永續未來」、「利他共響:服務心人文」,從科學教育、醫學應用、環境永續發展、人文服務為核心,藉由天空學院平台,因「需要」而主動、因「投入」而獲得知識。結合「人文」與「科技」,逐步增加學習者對社會與全球變遷發展的認識 (如:能源、移民、貧窮、經濟、氣候等),讓學習更具備全面性的視野,從中啟發創新的思考與心靈層次的提升,以行動力解決問題。

課程內容使用2D人偶動畫,藉由網路攝影機,以臉部追蹤老師的臉部表情與聲音分析。讓人偶與老師表情與動作一致,運用於課程講解中,讓教學內容更生動活潑。透過網際網路參與MOOCs線上學習,推動學分課程數位化之外,亦結合志工培訓課程,以虛實整合理念,提供跨國學校與企業的應用,讓特色線上課程逐步與國際接軌。