數位學習推展願景目標及策略

本校數位學習推展的願景是立基於學校「數位學習典範大學」的定位上,提出領航(LEAD)數位學習的4個主要方向,L(Learner)代表「學習者為中心」的概念基礎, E(Elasticity)意涵「彈性多元的學習規劃」,A(Attraction)表達了「引人入勝的課程設計」,D(Diffusion)說明運用數位學習「強而有力的傳播性」。

經由以學習者為中心的基礎,其他皆可調整移動,以數位學習的方式來進行學習,將競爭轉化為合作,從「預定的及固定的」教育模式,逐步轉變成「適應性的及動態的」多元彈性學習發展,使課程能反應不斷改變的社會需求與自學需要,縮短網路上的距離,將資源的運用最適化。對於學習者來說,將能因此獲得一段最符合自己學習需求的歷程(learning trip) ,而對於一個尋求深化數位學習的機構來說,這個歷程即為本校深化數位學習的行動框架(TRIP),整體目標為:「To LEAD, we support a continuing and quality learning TRIP for adult learners」。

計畫特色亮點

  • 主題挑選:本校數位學習系列課程分別為「實用初級生活華語」、「善治與公民社會」、「資料科學在資訊安全的應用」、以及「智慧生活與法律」等四個主題,涵蓋人文、科技、社會發展、社區營造、公民素養,並密切結合成人學習發展的需求與核心能力

  • 國際化推廣:首年系列課程以「實用初級生活華語」為主題,以「全球學華語」為敲門磚,啟動國際化推廣的契機,透過過去的經驗,降低文化的隔離性。

  • 新興科技運用:以數位學習前瞻創新實驗室為育成基地,與多年的媒體發展與製作經驗結合,並透過評估指標來精進確保對於數位學習的成效。