數位學習推展願景目標及策略

在知識分享的時代,全世界許多大學正積極發展數位學習,政治大學素以人文社會科學見長,長久以來,秉持著培養優質人才的初衷,在數位學習的道路已經耕耘二十多年。本校數位學習發展願景是,運用數位科技,建立一個永續經營的「政大數位知識城」,深化校內學生的數位學習素養,同時走出校門,將課程拓展至校友、一般校外人士、公部門、企業、第三部門、中小學或其他大專院校等,將校內外集結成一個共學的大知識體。

在「政大數位知識城」的願景之下,我們將以「建立校內支援機、組織團隊」、「系列課程」、「科技教育」及「社會實踐」等策略,經由教師及校內外學習者的參與,不斷激盪出新的知識與成果,數位城市得以永續發展、擴散。

計畫特色亮點

本校預計發展四大課程系列:「地方創生」、「宗教人文」、「E 化教育」與「商業智慧與創新」。其中,以「地方創生」課程系列為首,其餘課程系列,除皆深具其獨特之價值外,甚可相輔相成。例如:藉由「地方創生」所提及之空間資訊相關科技,輔以「宗教人文」之素養,年輕人得結合創客(Maker),發揚故鄉的風俗及特色資源,並以「商業智慧與創新」之思維,建構現代化的推廣策略;「E化教育」亦得突破地區限制,為偏鄉提供教育知識及資源;如此,地方得永續發展,生生不息。

國際化推廣方面,與「外國在台團體」合作,並聯繫「國外校友會」提供課程外部擴散的綜效。

新興科技的運用,除了VR融入課程外,本校圖書館團隊將著重於「網路合作學習」的數據分析研究,提升「期間性合作學習」/「當下議題討論」的成效。